Зависимость экономики от курса иностранных валют очевидна для россиян, которые заинтересованы в благоприятных прогноза для доллара и евро.
В действительности, предугадать отношение отечественного рубля к мировым денежным единицам непросто. В расчет принимается множество факторов, связанных с политической, экономической, социальной обстановкой в России, соседних странах и дальнем зарубежье.
От чего зависят курсы валют в России
Курс иностранной валюты в России был фиксированным до 1998 года за счет целенаправленного вмешательства Центробанка РФ. Жесткий контроль соотношения рубля и валюты продолжался до 2008 года.
Последствия финансового кризиса определили переход на так называемый свободно плавающий курс при минимальном вмешательстве Центробанка в ценообразование на валютном рынке. В этих условиях колебания курса доллара и евро определяются внешними и внутренними факторами.
В числе внешних факторов:
• позиция рубля на мировом рынке в зависимости от состояния экономики страны;
• варьирование цен на топливные материалы, особенно нефть;
• изменения в сфере мировой добычи и потребления энергоресурсов;
• колебания курса доллара или евро к денежным знакам других стран;
• политические, экономические санкции.
Воздействовать на внешние факторы валютного рынка практически невозможно, что определяет трудности прогнозирования стабильности рубля по отношению к доллару и евро.
Не менее сложными в понимании и контроле являются внутренние факторы, влияющие на ценообразование валютных единиц:
• баланс торговых отношений в стране – равновесие экспортно-импортного товарооборота;
• макроэкономические показатели – показатели объема ВВП, рост производства;
• состояние рынка трудозанятости (безработица), инфляция;
• участие Центробанка РФ для стабилизации и корректировки валютного курса;
• изменение в законодательстве по вопросам коммерческой, банковской деятельности.
Увеличение доли экспортных операций способствует привлечению в страну иностранной валюты и укреплению рубля. Превалирование импорта сопровождается обратным процессом и падением стоимости отечественной валюты.
Сохранение баланса в этой сфере позволяет стабилизировать курс национальной валюты.
Немаловажная роль в укреплении рубля принадлежит Центробанку:
• кратковременные интервенции путем продажи или покупки крупных партий иностранной валюты;
• проведение дополнительной денежной эмиссии – печатание денежных знаков;
• изменение ставки рефинансирования – процентных начислений для коммерческих кредитов;
• практика долговых обязательств – выпуск государственных облигаций и иных ценных бумаг.
На колебания иностранной валюты в РФ оказывают влияние такие факторы как утрата доверия населения рублю и спекулятивные валютные операции (в частности, биржевые манипуляции на рынке «Форекс»).
В условиях экономического кризиса россияне предпочитают откладывать сбережения в «твердой» валюте – долларах и евро. Это неизбежно сопровождается их спросом и падениям курса рубля.
Прогноз курса доллара на 2018 год
Эксперты расходятся во мнениях относительно соотношения курса рубля к доллару в перспективе на ближайшие 2-3 года. Ключевыми негативными факторами остаются мировые цены на энергоносители (в том числе, стоимость нефти и объемы нефтедобычи), экономические санкции против РФ, политическая обстановка в Украине, Ближнем Востоке.
Краткосрочные прогнозы склоняются в сторону укрепления рубля и сохранения показателя в 50-60 руб/1 доллар. Долгосрочные перспективы аналитиков малоутешительны, поскольку допускают возвращение курса 65-68 руб/1 доллар.
В числе положительных факторов, способных укрепить позицию рубля, экспертами названы – активное импортозамещение, повышение цен на нефть, освоение азиатских рынков сбыта, кратковременные валютные ограничения и пресечение спекуляций на валютном рынке.
Прогноз курса евро на 2018 год
Стоимость европейской денежной единицы тесно связана с аналогичным показателем для доллара. Рост одного валютного знака неизбежно сопровождается падением другой единицы. Отношения рубля с евро также определяются экономическими санкциями, стоимостью нефти, обстановкой на европейском континенте.
В 2018 году на фоне мирового экономического кризиса и, в частности, спада в РФ, не приходится рассчитывать на стабильность курса евро. Аналитики придерживаются различных сценариев стоимости евро и рубля.
В перспективе ожидаемое развитие экономики РФ способствует укреплению национальной валюты. В таком случае эксперты предполагают показатель курса в 45 руб/1 евро.
Аналитики Сбербанка не столь оптимистичны и прогнозируют рост евро до 85-90 руб/1 евро в первом полугодии 2018 года. Несмотря на разногласия, финансовые эксперты единодушны в том, что резких скачков стоимости евро/руб в конце 2017 и начале 2018 года не ожидается.