Последние новости сообщают о том, что ипотечное кредитование, представленное в валюте, в наступающем 2018 году станет для граждан еще более доступным.

Однако есть вероятность возникновения определенных рисковых факторов, которые должны заставить население несколько раз задуматься, прежде чем использовать данный вид займов.

Объяснить такое положение вещей можно тем, что индекс рубля в сравнении с валютой может заметно ослабиться, а это приведет к возникновению долга по ипотеке.

Более того, банки в настоящее время испытывают определенные трудности с решением проблемы по ипотечному кредиту, взятому гражданами в валюте.

Дешевизна и рисковые факторы

За последние годы рынок, связанный с ипотечным кредитованием, стал более популярным и востребованным среди населения.

Благодаря программе государственной поддержки по ипотечному кредитованию появилась возможность снижения кредитных ставок, что привело к повышению количество кредитов на 1,5 млрд. рублей. Но в целом для 2017 года характерно снижение стоимости ипотеки.

Сбербанк России сделал прогноз касательно того, что по ипотеке процентная ставка станет минимальной. Первой причиной такого явления станет снижение уровня инфляции. Как сообщают слова экспертов, ставка может быть снижена до 7-8% годовых.

Если снижение сможет достичь таких показателей, то количество граждан, желающих воспользоваться данной программой, может быть увеличено в несколько раз.

Валютное кредитование, как показывает практика, и в настоящее время является наиболее рискованным способом приобретения недвижимого имущества, поэтому граждане не решаются пользоваться подобными сервисами.

 

Валютная ипотека в 2018 году: стоит ли братьТак, по статистическим данным, количество человек, воспользовавшихся валютной ипотекой в 2016 году, составило 34 человека. Оформление валютных кредитов происходило на срок не более трехлетнего периода. А в 2017 году данный показатель составил не более 3%. В связи с падением курса рубля наблюдалось несколько просрочек по выплатам.

Ежегодно численность просроченных ипотек, которые выдавались гражданам в валюте, возрастает. Честные заемщики прилагают немало усилий, чтобы погасить возникающие задолженности, а сумма их долга при этом постоянно возрастает. В итоге клиенты банков утрачивают платежеспособность.

Реклама

В 2018 году повышение численности лиц, желающих воспользоваться такой разновидностью ипотеки, расти, скорее всего, не будет. К тому же есть вероятность, что в будущем году доллар «подскочит» до 70 рублей за единицу.

Какие перспективы ожидаются в 2018 году

По прогнозам специалистов, в новом году вряд ли произойдут какие-то серьезные изменения в плане ипотечного валютного кредитования. Но если вести речь о рублевом эквиваленте, есть вероятность того, что к этим программам будет привлечено на 20-25% граждан больше.

Валютная ипотека при этом востребованной не будет. Планируется, что банки будут продолжать работы по поиску новых путей решения задач, связанных с образованием у граждан задолженности. Как свидетельствуют некоторые подсчеты, валютная ипотека может стать еще более востребованной, если курс доллара стабилизируется.

Рисковые факторы

Что касается уровня рисков по данному типу кредитования, то по состоянию на этот год он равняется 3%. И в настоящее время в качестве ключевой причины просрочки оплаты по ссуде выступает падение курса рубля.

Из всех заемщиков по ипотеке, которые оформили кредит в национальной валюте, число проблемных клиентов составило только 1,1%.

Если брать в сравнении, то для валютных заемщиков этот показатель больше и составляет 31%. И в связи с современной экономической ситуацией проблема будет усугубляться.

Каковы последние новости

Финансисты и эксперты в сфере экономики уже продолжительное время стремятся к решению комплекса вопросов, связанных с данным видом кредитования. Это необходимо в целях снижения потерь заемщиков, которые не в состоянии погасить валютное обязательство по причине резкого обвала курса рубля.

Такие программы созданы для того, чтобы банки могли поддержать своих клиентов и создать для них благоприятные условия. А правительство, в свою очередь, стремится к налаживанию механизма, который мог бы позволить добиться минимизации рисков.

Реклама