Небеса во все времена притягивали внимание человека, главный объект наблюдений – Солнце. Именно с ним связано наибольшее количество легенд, мифов, поверий, часто страшных, особенно тех, которые касаются солнечных затмений.

Что же это за астрономическое явление, как часто его можно наблюдать, когда ожидается затмение Солнца в будущем году и расскажет эта статья.

Как астрономы объясняют это явление?

С точки зрения астрономии все просто: затмение происходит благодаря тому, что все планеты и космические тела во Вселенной движутся по собственным орбитам. Иногда оказывается так, что Луна «занимает место» между Солнцем и Землей, как бы заслоняет его от людей.

Важный момент – солнечное затмение возможно только тогда, когда спутник Земли находится в фазе новолуния, то есть Луны тоже не видно. При этом многое зависит от места, в котором находится наблюдатель, жители разных стран и материков по-разному видят одно и тоже солнечное затмение.

Например, какие-нибудь чилийцы в течение нескольких минут видят, что Солнце полностью скрывается Луной, а их «коллеги», жители противоположного уголка планеты, даже не догадываются, что светило исчезло.

Каким бывает солнечное затмение?

Астрономы давно уже отметили это, соответственно, ввели собственную классификацию, разделив затмения Солнца на полное, частное и кольцеобразное (второе название – гибридное).

Солнечное затмение 2019

Если хотя бы в одном уголке земного шара Солнце полностью закрывается единственным спутником Земли, то затмение именуется полным.При этом небо остается темным, но может быть видна знаменитая Солнечная корона.

Если же на Земле нет такого места, откуда можно наблюдать полное затмение светила, то оно именуется частным. Кольцеобразное солнечное затмение происходит тогда, когда Луна находится на значительном расстоянии от Земли, а потому остается видным солнечный диск.

Еще одно важное замечание – при гибридном затмении небо сохраняет светлую окраску, звезд и Солнечной короны не видно.

Упрямая статистика утверждает, что бояться человечеству солнечных затмений не стоит. По наблюдениям ученых, ежегодно на Земле наблюдается от двух до пяти затмений, причем не все они полные, часть – частных, часть, соответственно, гибридных.

Когда произойдет солнечное затмение в 2019 году?

Следующий год также не является исключением, жителям планеты земля (правда, не всем) посчастливиться наблюдать очередное такое астрономическое явление. Состоится сие важное событие в ночь на 2 июля 2019 года.

Реклама

Уже сегодня ученые готовы сказать, в каких уголках планеты можно будет наблюдать, как Солнце скрывается во мгле. Из стран названы Аргентина и Чили, из регионов планеты – юго-восточная часть Тихого океана.

Солнечное явление такого порядка уже могли видеть собственными глазами земляне, это случилось в 2001 году, 21 июня. Тот, кто не сможет в будущем году отправиться в Южную Америку, чтобы посмотреть на чудо, может начать копить финансы. Поскольку, согласно саросу (система повторения затмений), следующее будет уже в 2037 году.

Дольше всего смогут любоваться красивым потрясающим зрелищем обитатели острова Оэно, расположенного в Тихом океане, 2 минуты 50 секунд.

Более двух минут для наблюдения затмения в 2019 году будет у жителей чилийских городов – Ла-Серена, Ла-Игера и Викунья, так же, как и у аргентинцев и их гостей. Лучше всего посетить города Сан-Хуан, Чивилькой, Иглесию.

Ученые со всего мира, скорее всего, будут проводить наблюдение за этим космическим чудом в астрономических обсерваториях Серро-Тололо, Ла-Силья, расположенных на территории Чили.

Влияние этого явления на людей

Многие жители Земли впадают в панику при сообщении о приближающемся дне солнечного затмения, другие же говорят об этом с улыбкой.

Солнечное затмение 2019

Специалисты-медики утверждают, что затмения солнечного светила не оказывают никакого влияния на физическое состояние человека. С другой стороны, они отмечают изменение психоэмоционального состояния у многих.

Реклама

Понятно, что часть людей находится под агрессивным воздействием средств массовой информации, подающих данное событие в черном свете. Еще часть людей верит древним мифам и легендам, представляющим затмение, в прямом смысле, в черном свете.

Наиболее ярко проявляется изменение психического состояния у людей, которые живут в зоне полного затмения. Связано это прежде всего с тем, что уменьшение солнечного света днем вызывает чувство неосознанной тревоги.

К счастью, данные состояния носят кратковременный характер, с окончанием затмения люди входят в свой привычный ритм жизни.