Небеса во все времена притягивали людей, сначала представители человечества любовались космосом, звездами, поклонялись и боялись грозных проявлений неба.

Затем с развитием технического прогресса стали изучать в подробностях звездопады и планеты, фазы луны и затмения. Одним из самых таинственных остается так называемый парад планет.

В этом материале будет дана попытка ответить на вопросы, что это за астрономическое явление, когда смогут ли люди наблюдать его в ближайшее время году, имеет ли оно влияние на жизнь и здоровье человека, либо совершенно безопасно и не несет угроз.

Как астрономы объясняют это явление

В астрономии такое красивое название, как парад планет, получило явление, при котором несколько планет оказываются в достаточно небольшом секторе, причем по одну сторону от Солнца.

При максимальном сближении космических объектов ученые говорят о соединении, хотя фактически этого не происходит. Существует деление на различные виды парадов планет, например, большой и малый, видимый и невидимый.

«Участниками» парада могут стать не все звезды нашей галактики, такая возможность предоставляется только некоторым из них – Земле, Урану, Венере, Сатурну, Марсу, Меркурию, Юпитеру.

 

Меркурий, объединившись с Венерой, Марсом, Сатурном и Юпитером, образует малый парад. В большом параде участвуют шесть планет, из названных выше только Меркурий оказывается «в стороне».

Видимый парад планет может проходить при определенных условиях, из его названия видно, что такое астрономическое явление может наблюдать человек невооруженным взглядом. Соответственно, невидимый парад «проходит», но вне зоны видимости без телескопа.

Парады планет 2018 - 2022

Стоит ли его опасаться?

Парад планет – явление фантастическое, хотя людям, находящимся на Земле, оценить масштабность происходящего очень сложно. Остается загадкой, нужно ли бояться этого, либо с удовольствием готовиться к наблюдениям.

Некоторые ученые, которые ведут исследования этого явления на протяжении многих десятилетий, отмечают, что последствия парадов планет для землян могут быть самыми фантастическими.

Роковым считается парад планет, который «создала» галактика 26 тысяч лет назад. Ученые выдвигают версию, что именно это астрономическое явление спровоцировало изменение климата на планете, и, как следствие, вымирание всего живого, то есть наступление апокалипсиса.

Реклама

Подобное расположение планет ожидалось в 2012 году, когда в разных уголках Земли стали говорить о наступлении нового конца света.

Как видим, это предсказание не сбылось, хотя парад планет и прошел под «бурные овации» астрономов и ученых других специальностей. Еще один парад планет, как говорят астрономы, фантастическим образом совпал с трагическими событиями 1941 года – введением фашистской Германией плана «Барбаросса», нападением на СССР, было отмечено увеличение количества землетрясений на планете.

Следующий парад планет (малый, но с участием «пятерки» ярких небесных тел) состоится в 2022 году, поэтому уже сегодня можно начать подготовку к наблюдениям.

Правда, астрологи сразу предупредили, что не во всех регионах планеты данное явление будет видно во всей красе, например, россиянам лучше запланировать поездку в другие страны.

Влияние этого явления на людей

Большая часть ученых скептически относится к заявлениям, что большие или малые, видимые или невидимые парады планет могут оказывать влияние на каждого человека и на человечество в целом.

Ежегодно на планете происходят события разного масштаба, а потому всегда есть возможность «подтасовать» факты. Например, можно «приписать» этому астрономическому явлению техногенные и природные катастрофы, военные действия и т. д.

Астрологи говорят о том, что, выстроившиеся в ряд планеты, оказывают влияние на определенные знаки зодиака, которым эти самые планеты покровительствуют.

Парады планет 2018 - 2022

Реклама

Поэтому, если человек подвержен внушению, не может прожить без индивидуального гороскопа и дня, то ему следует особенно тщательно готовится к параду планет, особенно в том случае, если участвуют его «покровители».

Таким образом, парад планет – это всего лишь астрономическое явление, которое уже хорошо изучено учеными. Остается только готовиться к наблюдениям за очередным небесным чудом, и верить, что оно несет только хорошее.