Общий объем суверенных резервов России на начало 2018 года составил 4,595 триллиона рублей. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.
По его словам, эта сумма соответствует 5 процентам ВВП.

Силуанов рассказал, что достичь такой суммы удалось благодаря бюджетному правилу, по которому в резервы правительства направлялись нефтегазовые доходы сверх цены в 40 долларов за баррель. Это позволило сформировать дополнительные резервы в размере 841,8 миллиарда рублей.

Также, по словам министра, страна прогнозировала потратить 1707 миллиарда бюджетных рублей из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России, однако удалось сократить эти траты до 930 миллиардов.

Ранее 10 января министерство финансов отчиталось о тратах последнего триллиона средств Резервного фонда. Деньги в иностранной валюте были переведены в рубли и направлены на единый счет федерального бюджета, чтобы покрыть его дефицит.

Ведомство распродало остатки в соответствии с федеральным законом, согласно которому с 1 января Резервный фонд прекратил свое существование, а главным фондом России станет Фонд национального благосостояния.

Источник: lenta