Мечта стать врачом не становится реальностью для студентов медицинских ВУЗов, получивших заветный диплом, неважно «красного» или «синего» он цвета. Нет, конечно, районные поликлиники будут рады молодому поколению терапевтов и участковых.

Но, если амбиции посерьезнее помощи старушкам и детям младшего школьного возраста, обожающими болеть, то будущему хирургу или кардиологу придется снова потрудиться, на этот раз в ординатуре. О том, что же нужно для поступления и учебы в ординатуре, какие изменения правил ожидают будущих Эскулапов, пойдет речь в этом материале.

Новый закон об ординатуре

Классическая ординатура – практическое освоение теоретических знаний, продолжение университетского знания в клинике, в «боевых условиях», но не самостоятельно, а под руководством специалиста. «Правильный» наставник познакомит с секретами профессии, представит ее во всей красе.

Ординатура 2018-2019: бюджетные места, критерии отбора

«Неправильный» просто взвалит на ординатора работу по ведении историй болезни любимых пациентов, а также подбросит всю бумажную работу, к которой у него самого не лежит душ, и нет времени. Но при этом ординатору придется еще успевать на лекции, сдавать зачеты, готовиться к выпускному экзамену.

По прохождении ординатуры и получения сертификата квалифицированный специалист может выдохнуть и начать самостоятельное восхождение к вершинам профессии.

Новые правила

Беда для ординаторов пришла, откуда, в принципе, и должна была прийти – из Министерства здравоохранения Российской Федерации, специалисты которой решили слегка, по их мнению, усложнить дорогу будущим медицинским светилам.

11 мая 2017 года был издан приказ за подписью Министра здравоохранения за № 212, в котором и были определены новшества, касающиеся поступления и обучения в ординатуре.

Особенности вступительных тестов

Собиравшихся поступать в ординатуру, предупредили, что необходимо будет сдать тест. Результаты тестирования, которое по традиции проводится в конце июня, сыграет ключевую роль в определении будущего потенциальных ординаторов.

Приказ об ординатуре затронул и тех, кто пока еще является обладателем студенческого билета медицинского ВУЗа. Их задача – набрать как можно большее количество баллов, которые впоследствии также будут учитываться при поступлении в ординатуру.

Причем получить заветные баллы можно будет разными путями, большая часть их прописана в печально известном приказе за № 212. Один из способов – медицинский стаж, который можно будет зарабатывать, обучаясь в институте, университете, либо по окончании учебного заведения.

Бюджетные места, критерии отбора

Одно из самых грустных нововведений касается распределения бюджетных и внебюджетных мест. Понятно, что российское министерство здравоохранения стремится заработать на амбициозных молодых докторах, мечтающих о карьере.

Реклама

Ординатура 2018-2019: бюджетные места, критерии отбора

Поэтому следует ожидать уменьшения бесплатных мест в пользу платных, а сами бюджетные места, в первую очередь, будут отданы ординаторам по целевым направлениям. Это означает, что шансы стать ординаторами будут у тех, у кого есть деньги, либо у тех, кто готов отрабатывать в «любимом» медучреждении, расположенным в каком-нибудь отдаленном регионе, но давшем направление.

Новые правила поступления

Поступление в ординатуру зависит не только от приказа № 212, но и от правил приема, утверждаемых тем или иным медицинским учреждением. Документы подаются в июле, в течение установленного периода времени, как правило, 20 дней.

Иногда бывают исключения, когда срок подачи документов продлевается к радости тех потенциальных ординаторов, которые завершают учебные программы в магистратуре либо на заочном отделении ВУЗа.

Далее кандидатов ожидает тестирование, которое можно назвать «60 х 60», то есть за шестьдесят минут предлагается решить 60 тестовых заданий. Перечень заданий формируется автоматически (используется метод случайной выборки), основанием является Единая база оценочных средств. Кто потрудился над ее разработкой понятно – специалисты Министерства здравоохранения и научно-исследовательских институтов соответствующего профиля.

Прохождение теста – первый этап, в борьбе с другими кандидатами может спасти каждый лишний балл. У тех, кто решился на поступление в прошлом году способов заработать их заранее не было. Но с 2018 года и далее потенциальные ординаторы, еще будучи студентами, уже могут начать «сбор» баллов.

Свои баллы (+100) «добавит» и красный диплом, выпускник с наивысшими отметками в дипломе также имеет больше шансов стать ординатором, чем его коллега, владелец «синего диплома, но красного лица».

Столько же баллов дают за победы в различных олимпиадах, творческих и научных конкурсах, высокие показатели в научной деятельности во время учебы, за изобретения. Именные стипендии – тоже +50 баллов, как и стаж работы (до 3-х лет и более 3-х лет).

Реклама

Мечта может остаться мечтой, но может и воплотиться в реальность, ведь дорогу осилит идущий…