Минфин РФ скорректировал формулу расчета объемов покупки валюты на внутреннем рынке, новый вариант будет применяться с 2018 года, изменения опубликованы на сайте министерства.

Согласно документу, изменяется порядок определения объема дополнительных или недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета, в связи с чем уточняется порядок определения объема покупки или, соответственно, продажи валюты Минфином России.

«Начиная с января 2018 года объем дополнительных нефтегазовых доходов и величина корреспондирующих операций на валютном рынке будет определяться как разность между объемом нефтегазовых доходов федерального бюджета и базовым объемом нефтегазовых доходов и рассчитываться на основе фактически сложившегося валютного курса рубля», — говорится в сообщении.

Применение такого механизма, по мнению Минфина, «позволит снизить процикличность операций на валютном рынке к трансграничным потокам спекулятивного капитала, что в большей степени будет содействовать созданию предсказуемой и устойчивой макроэкономической среды, как ключевой предпосылки расширения потенциала экономики».

С февраля 2017 года Минфин на ежемесячной основе проводит операции по покупке иностранной валюты. На эти цели министерство направляет дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, когда цена нефти оказывается выше прогнозного уровня, заложенного в бюджет.

«Реализация подобного механизма на протяжении года позволила в значительной мере снизить зависимость бюджета, обменного курса, инфляции и других макроэкономических параметров от волатильности нефтяных котировок», — говорится в сообщении Минфина. Расходы бюджета РФ на 2018-2020 годы рассчитаны при цене на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель.

Согласно новому механизму, месячный объем операций по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке будет рассчитываться как сумма трех компонент:

  • оценка дополнительных/выпадающих нефтегазовых доходов в текущем месяце;
  • разность между фактически полученными нефтегазовыми доходами по итогам предыдущего месяца и ожидаемым объемом нефтегазовых доходов в предыдущем месяце;
  • а также разность между оценкой базового объема нефтегазовых доходов (заложенном в басовом прогнозе) в предыдущем месяце и базовым объемом нефтегазовых доходов по итогам предыдущего месяца.

Месячный объем операций по покупке-продаже валюты на внутреннем рынке РФ Минфин будет публиковать на официальном сайте до 12:00 третьего рабочего дня текущего месяца, как и в действующем порядке.

Источник: Прайм