Страна Восходящего Солнца во все времена оставалась большой загадкой для иностранцев, даже для тех, которые посещали ее с кратковременным визитом или жили здесь подолгу. В декабре 2016 года Японию с официальным визитом посетил президент России.

В ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении так называемых перекрестных годов. Это значит, что 2018 год будет объявлен Годом России в Японии и, соответственно, Годом Японии в России.

Какие же задачи и цели ставит перед собой японская сторона, какие мероприятия планируется провести, чем будут удивлять россиян восточные соседи?

Предыстория событий

Первоначально о проведении перекрестных годов договорились в 2016 году на совместном заседании российский президент и Синдзо Абэ, занимающий пост премьер-министра Японии.

Год Японии в России: 2018

Более подробно вопросы организации Года Японии в России в 2018 г. обсуждали Владимир Мединский, министр культуры, и его коллега Хирокадзу Мацуно, который возглавляет министерство культуры, спорта, образования, науки и технологий Японии.

Большую активность проявила в данном вопросе российская сторона, японцы – поддерживали.

Страна Восходящего Солнца уже давно присматривается к России, пытается расширять культурные связи. Здесь ежегодно проходят фестивали российской культуры, позволяющие познакомиться с музыкой, песенным, танцевальным искусством, классической и современной живописью, скульптурой, произведениями декоративного искусства.

Планируется, что в следующем году, кроме главного фестиваля, посвященного России, в Японии пройдет и множество других мероприятий.

Объявление Года Японии в России имеет очень важное общественно-политическое и культурное значение, поскольку способствует дальнейшему развитию взаимоотношений между двумя странами, выводит отношения на новый уровень.

Об этом говорил президент России на встрече с японским премьер-министром, которая состоялась уже в Москве в апреле 2017 года. В ближайшее время будет создан Организационный комитет, он займется составлением программы мероприятий, которые будут проходить на федеральном и региональном уровнях.

На сегодняшний момент этими вопросами занимаются сотрудники Посольства Японии в России, Генеральных консульств, которые находится во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске и Санкт-Петербурге.

Реклама

Цели и задачи

Организация Года Японии в России преследует важные цели и задачи, в первую очередь, мероприятия должны способствовать углублению отношений между странами в разных сферах жизни общества и государства. В центре внимания будут политика, торговля, экономика, культура, образование, наука Японии.

По каждому из направлений планируются свои мероприятия, они будут иметь различную целевую аудиторию, проводится в крупных административных центрах и небольших городах, получат широкое освещение в средствах массовой информации, а также сети интернет.

Уже сегодня создано несколько сайтов, посвященных Году Японии в России, на которых планируется вывешивать программы мероприятий, а также фотоотчеты об их проведении.

Что увидят россияне?

Жители Российской Федерации смогут стать не только зрителями, но и непосредственными участниками многих мероприятий, посвященных Японии, причем в разных сферах.

Год Японии в России: 2018

Политическая жизнь Страны Восходящего Солнца кардинальным образом отличается от российской, именно поэтому знакомство с ней позволит России изучить опыт соседей в решении различных проблем.

Планируется проведение семинаров, в центр которых будут вынесены проблемы японо-российских политических взаимоотношений. Делегация российских парламентариев получит возможность на практике познакомиться с деятельностью японских коллег в ходе двустороннего обмена.

Япония известна сегодня как одна из самых технологичных и быстроразвивающихся стран. Естественно, Россию очень интересует японская экономика, секреты роста, приспосабливаемости к изменениям, проходящим в мировой экономической сфере.

Реклама

Японская сторона организует и проведет в России симпозиумы и бизнес-форумы, посвященные, в первую очередь, экономике, энергетике, транспорту, вопросам градостроительства, медицины и здравоохранения. Участие в них примут ведущие японские ученые и специалисты-практики.

Также огромное внимание будет уделяться сфере туризма, в рамках этого направления пройдут презентации туристического потенциала разных регионов Японии. Не останется в стороне торговля, предполагается, что ярмарки японских товаров будут организованы во многих республиканских, краевых и областных центрах Российской Федерации.

В культурной сфере россиян ожидает главное событие года – Фестиваль японской культуры, в рамках которого можно будет познакомиться с японским кинематографом, телевидением, музыкой, театром, танцами.

Год Японии в России: 2018

Будут организованы выставки артефактов и произведений искусства, хранящихся в ведущих музеях Японии.

Год Японии в России обещает быть насыщенным и интересным, он станет надежным фундаментом для укрепления дружбы и партнерства между двумя великим державами