Аудиторская тайна – это важный и секретный элемент, любые сведения, документы, составленные аудиторской организацией.

В настоящее время Думой рассматривается законопроект, который обязывает аудиторов предоставлять данные в ФНС обо всех проверяемых компаниях.

В связи с таким положением дел многих волнует вопрос: А не означает ли это отмену аудиторской тайны? Смогут ли аудиторы влиять на работу фирм? Вопросов, действительно, немало. И интересно узнать, что же отвечают на них сами эксперты.

Подробнее об Аудиторской тайне

Само такое понятие, как «Аудиторская тайна» закреплено в 9 статье «Об Аудиторской деятельности». Сведения, документы, полученные при осуществлении проверки аудиторами являются секретными.

В текущий момент предполагается, что при налоговом контроле не допускается хранение, сбор, использование, распространение информации о компании. Это влечет за собой нарушение требований по сохранению конфиденциальности информации, которая и составляет аудиторскую тайну.

Законопроект, попавший на рассмотрение Думой, как раз и подразумевает исключение аудиторской тайны из статьи. Это означает, что если ревизоры отказываются предоставить какие-либо документы, представители налоговой службы могут запросить бумаги у аудиторской компании.

Проверка выборочная

Аудитор, в силу специфики своей работы, имеет ряд ограничений. Так, например, он не должен копировать все обрабатываемые документы, за исключением случаев, когда они искажают бухгалтерскую отчетность. Минимум три года – это то, что касается срока, за который налоговые органы могут провести проверку.

Аудиторская тайна: стоит ли ждать отмены в 2018 году

Так существует ли проблема?

Определенные проблемы могут появиться в налоговом консалтинге. Эта процедура подразумевает проработку сделок клиента.

Сами заказчики аудиторских услуг должны понимать, что их обращение к специалистам возможно по первому желанию ревизоров, если документы не предоставлены самой компанией.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что если поправки будут приняты, бизнесу придется серьезно пересмотреть привычные для него форматы, внести изменения в общение с контролерами, так как те теперь смогут получить доступ к еще одному важному источнику информации.

В целом, подобные изменения не должны привести к оттоку клиентов. Аудиторская тайна и конфиденциальность – два основных понятия, которые присутствуют в законодательстве по аудиту. Остаются основным принципом работы независимых экспертов.

Однако говоря о самих бизнесменах, стоит отметить, что те выступают против отмены аудиторской тайны. Смогут ли они повлиять на решение Думы пока неизвестно. Однако, скорее всего, это случится вряд ли.

Реклама